【首页】 >>> 【宸ヤ綔鍔ㄦ?】 >>> 第十九届推普周倡议书
第十九届推普周倡议书

发布时间:2016/9/21   文章出处:潍坊科技学院   语言文字工作委员会  

第十九届推普周倡议书
各位老师,亲爱的同学们:
  大家好!在这秋风送爽,硕果满枝的美好季节里,一年一度的全国推广普通话宣传周如期而至。
  本届推普周以“大力推行和规范使用国家通用语言文字,助力全面建成小康社会”为主题,从9月8日开始,至14日,为期一周。推普周期间,将开展多种形式的宣传活动,集中宣传贯彻国家语言文字法律法规和方针政策,进一步增强语言文字规范意识,提高全社会普通话水平,构建与社会主义和谐社会相适应的和谐语言生活,为新中国成立67周年营造文明和谐的舆论环境。
  推广全国通用的普通话,是关系到国家统一、民族团结、文化传承和社会进步的基础工程。1982年,“国家推广全国通用的普通话”被写进了《中华人民共和国宪法》,依法推广普通话具有了强制性;1998年,经国务院批准,每年9月份的第3周为全国推广普通话宣传周;2000年,国家颁布《中华人民共和国国家通用语言文字法》,确立了普通话和规范汉字作为我国通用语言文字的法律地位,进一步推动了国家通用语言文字的规范化、标准化及其健康发展。
  十几年来,推普周已为社会所熟悉,广大群众热切关注、积极参与各种文化活动,并获益良多。“普通话与素质同在、与形象同伴、与文明同行”的理念,已逐步成为广大公民的共识和追求。“书同文、语同音”,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,更加需要我们进一步提升全社会语言文字应用水平,以语言文字的规范、发展提升国家软实力,以中华文化的继承、弘扬增强语言文字的生命力和永恒魅力,使语言文字和文化互为载体,相得益彰,加速我国从人力资源大国向人力资源强国迈进。推广普通话、推行规范汉字,维护祖国语言的纯洁与健康,是时代赋予我们的光荣使命,是每一位公民义不容辞的责任。
  高校教师和当代大学生,是中华文明的传承者,我们有责任提高自身的语言文化素养;作为华夏子孙,我们有义务规范使用自己的母语;让我们大家共同努力,为实现顺畅交流,营造和谐的社会语言生活,为中国梦的早日实现作出应有的贡献!
  潍坊科技学院语言文字工作委员会
  2016年9月8日
打印新闻】【关闭窗口
潍坊科技学院 语言文字工作委员会 
版权所有 © 2007 潍坊科技学院 地址:山东省寿光市金光街1299号 邮编:262700