【首页】 >>> 【瀛︽湳鏂囨憳】 >>> 开除你的时机成熟了
开除你的时机成熟了

发布时间:2015/10/15   文章出处:《八小时以外》   汪中求  

 
 
开除你的时机成熟了
 
 
 
    现在的很多年轻人不愿担担子,总是推辞,言必称“怎么让我去”。其实,你在说这句话时就已经吃大亏了。怎么这么说呢?说道理可能听不进去,讲个故事吧。
    古代帝王往往会确立太子,是为了接班准备的,但过了若干年后,往往太子就被废了或者最后掌权的不是太子。这里当然有树大招风的因素,也有太子从此不长进的因素。古代规定“君之嗣适(嫡),不可以帅师”(《左传·闵公二年》),在局势不怎么稳定的年代,这个惯例就把太子给惯娇气了,惯无能了。
    隋文帝伐陈,不派太子杨勇上阵,而是让太子的弟弟杨广出任元帅,杨广有机会独立管理并州、扬州等重要地区,能力提升很快。尤为重要的是,杨广在长期的工作中与军权在握的大臣杨素建立了“深厚的友谊”,为日后的全面接班确立了基础。
    杨广以后的李世民更是如此。李世民的爸爸和他妈妈窦氏生了4个男孩,玄霸早早去世了,元吉年纪小,李渊起兵时元吉才15岁(据《旧唐书》所记载的有关人员生卒年推算),李渊称帝后,建成自然以长子身份被立为太子。但是,建成从此就“坏菜了”。他以前也曾为陇西公左领军大都督,统左三统军(弟弟李世民为敦煌公右领军大都督,统右三统军),拿下长安后,也曾为左元帅(李世民对应为右元帅);李建成成为皇太子后,出征带兵就没有他什么事了,始终被安排守家,机会都给了弟弟世民。后来,李世民在五六次大征战中吸收了尉迟敬德、秦叔宝等多员大将,又“开文学馆以待四方之士,行台司勋郎中杜如晦等十有八人为学士”(《旧唐书·太宗本纪》),文武能力都提高得非常快,实力也大大扩充了。否则,就不可能有“玄武门之变”,历史上也自然不会有唐太宗了。
    从这些史实中不难看出,寻求安逸,意味着你放弃了一次成长的机会,一次学习新事物的机会,一次独当一面的机会,一次带领一个小团队的机会,更可能是一次培养领导能力的机会。
    给职场的年轻人一些忠告:老实做事,少发牢骚。忠诚厚道,吃亏是福;投机取巧,没有前途。
    没有人给你压担子,说明没有人培养你。你可以请一周的假,说明开除你的时机也成熟了。
 
 
 
打印新闻】【关闭窗口
潍坊科技学院 语言文字工作委员会 
版权所有 © 2007 潍坊科技学院 地址:山东省寿光市金光街1299号 邮编:262700