【首页】 >>> 【瀛︽湳鏂囨憳】 >>> 最有力的武器
最有力的武器

发布时间:2013/7/5   文章出处:《 环球人物 》   何慧慧  

 
 
最有力的武器
 
   
    二战时,卡特在英美盟军中当军官,负责审讯敌军俘虏。一天,他见士兵押来一个消瘦的老人。一打听才知道,那是德国知名潜艇专家雷恩。很快,卡特接到上级命令:雷恩曾参与德军最新潜艇的设计制造,掌握着绝密的潜艇技术,必须尽快从他口中获得情报。卡特立即提审了雷恩。他先宣传盟军优待俘虏的政策,又控诉纳粹德国所犯下的罪行。可不论卡特说什么,雷恩始终不开口。卡特又对他实行了严刑逼供,雷恩还是没有求饶。
    怎样才能让雷恩开口呢?卡特翻阅着雷恩的档案,陷入沉思。突然,他注意到:从这些资料中可以看出,雷恩是个事事都追求精确严谨,甚至锱铢必较的人。于是,卡特想到个绝妙的点子。
    随后几天,卡特每天都让助手押送雷恩出去放风,并有意让他坐在一间教室外,而教室内则安排了一个“老教授”给学员讲解潜艇的知识,讲解的内容错误百出。头几天,雷恩都在外静坐着,不时地摇摇头,什么也没说。可半个月后,他再也忍不住,冲进教室与“老教授”争辩起来。众学员都对雷恩敬佩得五体投地,他越讲越兴奋,后来干脆拿起粉笔写起来。卡特看到这一幕,偷偷地笑了。
    靠这个办法,盟军获取了德军的潜艇情报。当卡特再去看雷恩时,他却已自杀身亡,身旁留下一行字:比威逼利诱更需提防的,是自命不凡。卡特感慨道:“他其实是被自己内心的虚荣所征服。
    而卡特的成功,则在于他找到人世间最有力量的武器不是枪炮弹药,而是对内心渴望的满足。获取机密是如此,获取财富也是这样。
 
 
 
 
打印新闻】【关闭窗口
潍坊科技学院 语言文字工作委员会 
版权所有 © 2007 潍坊科技学院 地址:山东省寿光市金光街1299号 邮编:262700