【首页】 >>> 【瀛︽湳鏂囨憳】 >>> 一首诗巧夺状元郎
一首诗巧夺状元郎

发布时间:2013/7/5   文章出处:《陕西农村报》   金 华  

 
 
一首诗巧夺状元郎
 
    乾隆十六年,33岁的刘墉参加会试,由于文采出众,一举夺魁,剩下最后一关,就是乾隆皇帝亲自主持的殿试。
    殿试当日,只见一名身材矮小,胸凸背驼,蒙着右眼的考生一瘸一拐地来到乾隆面前。乾隆不由得一惊,问他姓甚名谁,考取第几。刘墉不紧不慢地说:“小生姓刘名墉,字崇如,考取大清第一。
    乾隆更加惊奇,对面前之人左看右看,越看越不顺眼,嘴上虽不好说,心里却在寻思:如果用这等面目之人为官,岂不有损我大清形象,让天下人耻笑我朝中无人?但不用他,总得有个服众的说法。
    乾隆心生一计:何不让他以自己的形象为题,吟诗一首,若吟不出,岂不是有了不录用他的说法?于是道:刘墉,朕命你以自己为题,吟诗一首,必须五言八句。作得好,定当重用。否则,休想高中!
    刘墉不慌不忙地说:请万岁容我寻思片刻。
    他沉思片刻,即兴吟道:胸凸满经纶,背驼顶乾坤。独眼辨忠奸,单腿跳龙门。丹心扶社稷,涂脑谢皇恩。说到这里便戛然而止,不再言语。
    乾隆说:不是还有两句吗?刘墉说:下面两句,小生不敢说。
    乾隆催他快说。他迟疑片刻,面有难色:如果非要小生说就恳请皇上答应不杀小生。  乾隆道:朕答应不杀你。刘墉这才慢慢吟出最后两句:以貌取人者,岂是贤德人?
    乾隆哭笑不得,但也被刘墉的才气折服。如果不重用他,岂不是落下一个不贤德的名声?乾隆半开玩笑的骂道:好你个刘罗锅!
    聪明的刘墉已知圣意,立即上前磕了三个响头,高呼:谢皇上!此次巧对,不仅让他成功夺得状元,也为他以后连续受乾隆、嘉庆两朝重用奠定了基础。
 
 
 
 
打印新闻】【关闭窗口
潍坊科技学院 语言文字工作委员会 
版权所有 © 2007 潍坊科技学院 地址:山东省寿光市金光街1299号 邮编:262700