【首页】 >>> 【鍩硅娴嬭瘯】 >>> 汉字应用水平测试试点测试工作实施办法
汉字应用水平测试试点测试工作实施办法

发布时间:2010/6/2   文章出处:潍坊科技学院   语言文字工作委员会  

 
 
潍坊科技学院
汉字应用水平测试试点测试工作实施办法
 
2009年12月1 日
 
 
    根据省语委、省教育厅《关于在全省开展汉字应用水平测试试点工作的通知》要求,结合汉字应用水平测试试点工作特点和我院实际,制定本方案。
    一、测试时间
    全国统一时间:2009年12月6日上午9:00—10:20。
    二、考点设置及要求
    (一)测试地点:27号教学楼(化学工程学院教学楼)
    (二)要求:
    1. 楼门口悬挂横幅:国家汉字应用水平测试潍坊科技学院考点。
    2. 在楼前设置“考场安排示意图”、“应试人员守则及违纪处理规定”和宣传标语:“热爱祖国语言文字,构建和谐语言生活;树立语言文字规范意识,提高民族文化素质”。
    三、考场布置
    1. 根据考生人数设置33个考场,每考场为30人,设一个尾考场。
    2. 考场内除必备物品、文字外,不得留有其他任何可能影响测试的物品和字迹,对与测试有关的字、画加以覆盖。各考场应设物品专用桌,供应试者存放携带的书包等物品。
    3. 应试人必须单人、单桌;座位按准考证顺序号从门口一侧前方第一桌开始向后排序,直至最后一桌,再从后向前排第二列,直至排满;课桌左上角粘贴应试人员座位标签。
    4. 各考场外醒目位置张贴考场号和本场应试人的准考证起讫号。
    四、考点组织管理
    考点成立考务办公室,设考点主任、副主任各1名和3名工作人员,负责本考点的考务管理工作。考点安排专职人员维护秩序,考场区域禁止与测试无关人员出入;考点设立广播室、医务室;每个考场须安排监考人员2名。
    五、测前准备工作
    (—)报名
    1. 报名时间: 2009年11月28日—10月12日。
    2. 报名对象:学院师生。
    3. 报名方式
    (1) 由各院系统一组织报名,并在规定的时间内完成信息采集工作,将应试人员报名表,电子影像等相关信息汇总后按规定时间上报市语委办。
    (2)语委使用“全国汉字应用水平测试信息管理系统”(以下简称“管理系统”)对报名人员相关信息进行汇总,根据测试人数确定考点,编排考场,并于12月1日前将应试人员相关信息的数据库以电子邮件方式报省语委办。
    (二)印发准考证
    由语委将管理系统采集的报名人员相关信息以及测试时间、地点、准考证编号和有关注意事项等内容准确无误地打印在准考证上,并加盖语委公章,在测试前将准考证发放给应试单位,再由应试单位发放给应试人员。应试人员须持本人有效身份证件领取准考证,并认真核对准考证上自己的相关信息,如有问题,及时上报,以便纠正。
    (三)考务人员的选聘
    由语委办负责选聘考务工作人员,每考场安排主监考、副监考各1名,负责各考场监考工作。
    所有考务人员一律佩戴胸卡上岗。
    (四)测前培训
    1. 在测试前1—2周,组织接受过省级培训的辅导教师对应试人员进行培训,讲解《汉字应用水平等级及测试大纲》及测试目的、意义、形式、题型、《汉字应用水平测试应试人员须知》等考试有关事项。
    2. 测试前1天,由考点负责完成考务人员的培训工作,讲解《汉字应用水平测试考务工作人员职责与要求》、《汉字应用水平测试违规处理规定》等考试有关事项。
    六、试卷、答题卡
    1. 语委建立试卷保密室,配备安全设备,派专人值班看管,保证试卷安全。
    2. 试卷运输期间,学院派专车由2人同时押送,存放试卷的保险柜要由两人分别掌握钥匙和密码,开保险柜须两人同时在场。
    3. 测试前1天,语委办派专人、专车到省语委办指定地点领取试卷;试卷交接过程中,双方应清点核对试卷数量,检查试卷袋密封、包装的情况,核实后,双方经办人在《汉字应用水平测试试卷领取登记表》上签字。
    七、测试流程
    (一)监考员在测试前一天下午到考点开考务会,由省选派的巡视人员和考点负责人及有关人员讲监考任务、要求等。
    (二)监考人员在测试当天上午8:00到考务办公室报到,测试前50分钟抽签决定所监考场;测试前40分钟,各考场监考人员领取试卷,携带试卷直入考场;测试前30分钟,主监考看管试卷,副监考在考场门口核对应试人员准考证和身份证,组织入场(应试人员准考证上没有注明考生的座位号,监考员需核对考生身份后,根据分考场名单告知应试人员所对应的座位号)。
    (三)测试前15分钟(有广播提示),宣读应试人员须知、测试纪律和注意事项。
    (四)测试前10分钟,主监考在场内当众开启试卷袋和答题卡袋,清点无误后由副监考按顺序逐一发到应试人员手中,并指导应试人员填涂答题卡上的个人信息。
    (五)当测试信号发出后,方可允许应试人员读卷答题。副监考开始逐一检查考生准考证、身份证、座位标签、照片等。应试人员迟到30分钟后不得进入考场,测试开始后30分钟内不得交卷;距离测试结束时间15分钟时(有广播提示),主监考应提醒应试人员。
    (六)测试过程中,试卷如有漏页、漏印、破损、污损等情况,经考点主任和巡视员确认,检查备用试卷完好无损后,当众启用备用试卷。原有问题试卷装入备用试卷袋封存,由巡视员、考点主任签字并在试卷袋封面做简要说明。
    (七)测试结束信号发出后,各考场主监考宣布停止答题并维持秩序;副监考先收答题卡,随后收试卷。清点无误后,主监考宣布测试结束,考生方可离开考场。
    (八)测试结束后,监考人员按准考证号由小到大的顺序排列好试卷和答题卡,清点完毕后,填写考场记录单,在缺考人员的答题卡上填涂其姓名、准考证号,然后将答题卡、考场记录单装入答题卡袋,将试卷装入试卷袋。监考人员在试卷袋和答题卡袋封面签上姓名后,一起到考务办公室交验试卷袋和答题卡袋,经检查确定无误,考务办公室工作人员签字,密封试卷袋和答题卡袋,考点主任签名后,交市语委办试卷管理人员严格保管。考点巡视员填写“汉字应用水平测试考点巡视记录表”报省语委办。
    (九)测试结束后,学院语委办派专车和2名工作人员,将试卷和答题卡送交省语委办。
    八、总结
    测试工作结束后,由学院语委办撰写总结报告,总结测试情况和工作经验,分析存在的问题,提出进一步改进工作和完善规章制度的意见、建议,上报省语委办。
 
 
 
打印新闻】【关闭窗口
潍坊科技学院 语言文字工作委员会 
版权所有 © 2007 潍坊科技学院 地址:山东省寿光市金光街1299号 邮编:262700